Предприятия-производители продуктов питания, испытывают потребности в использовании надёжных и экологичных системы очистки воды для того, чтобы производимый продукт соответствовал нормативным стандартам. Современные промышленные решения по очистке воды, гибко адаптируются под конкретные требования каждого предприятия.
В этой статье мы более подробно рассмотрим системы очистки воды для пищевой промышленности.
Методы очистки воды в пищевой промышленности?
К самым распространённым методам очистки воды относят: фильтрация, установки обратного осмоса, ультрафиолетовая обработка, деионизация.
Фильтрация - самый недорогой и распространённый процесс очистки воды. Чаще всего фильтрация служит предварительным этапом очистки воды, она позволяет удалять различные твёрдые частицы, бактерии, некоторые химические соединения. Метод фильтрации отлично сочетается с другими методами очистки.
Обратный осмос —один из самых популярных и эффективных методов очистки питьевой воды, в основе которого лежит использование полупроницаемых мембран для удаления из воды нежелательных химических веществ и бактерий. Обратноосмотические мембраны препятствуют прохождению загрязняющих веществ, делая непригодную для питья воду чистой, позволяя использовать ее при производстве продуктов питания и напитков.
Ультрафиолетовая обработка воды основана на использовании УФ-лучей для уничтожения бактерий, вирусов и микроорганизмов живущих в воде. В отличие от большинства традиционных методов очистки, которые основаны на использование различных химических процессов, УФ-стерилизация не требует применения никаких агрессивных веществ и методов, при этом доказано, что такой способ очистки улучшает вкус и качество воды.
Производство продуктов питания, напитков и пищевая промышленность в целом нуждается в использовании эффективных способов очистки воды, в том числе и питьевой. Качественная водоподготовка играет важнейшую роль в обеспечении безопасного и качественного пищевого производства.
Кроме того, очищенная, качественно подготовленная вода играет важную роль в других сферах потребления, например, гостиничный бизнес, медицина, фармацевтика, общепиты и прочее.
Как очистка воды приносит пользу на производстве
Системы очистки воды в пищевой промышленности разработаны инженерами и экспертами, с учетом требований решающих задачи удаления разнообразных нежелательных органических и неорганических веществ. Современные системы оснащены встроенными инструментами аналитики, обеспечивающие не только безопасность питьевой и сточной воды, но и производя контроль ее качества.
Использование новейших технологий для очистки воды обеспечивают высокую рентабельность инвестиций, повышают экономическую эффективность и позволяют значительно расширить производственные возможности.
Промышленные системы очистки рассчитаны на длительный срок службы и могут адаптироваться под различные потребности в очистке воды, в том числе для очистки и сброса сточных вод. Грамотное использование ресурсов, снижение количества сточных вод и разумное, бережное потребление — это еще одно важное преимущество при использование установок для очистки воды.