Россия, 600006, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 34-Б
Железо является одним из наиболее распространенных загрязняющих веществ, с которыми сталкиваются владельцы колодцев. От стаканов питьевой воды мутного цвета до ярко-оранжевых разводов в туалетах и ваннах, железо оставляет за собой след из пятен, обесцвечивания и неприятного привкуса. Хотя это одна из наиболее распространенных проблем с качеством воды, с которой сталкиваются владельцы колодцев, скважин, существует множество решений, позволяющих очистить вашу воду от этого нежелательного минерала.
Железо в первую очередь попадает в колодезную воду путем просачивания из земной коры. Железо - самый распространенный минерал в земной коре, что делает его повсеместной проблемой для владельцев колодцев по всему миру. Проливные дожди, просачивающиеся через почву, растворяют железо, перенося его отложения в подземные водоносные горизонты. Когда снег тает и просачивается сквозь землю в подземные воды, железо попадает в источники воды. Железо, составляющее более 5% земной коры, является одним из наиболее распространенных природных ресурсов земли, поэтому его безудержного присутствия в воде избежать невозможно. Железо присутствует в воде в трех формах: трехвалентное, двухвалентное и бактериальное. Каждое проявление железа требует своего фильтра или процесса очистки.
Железо также может попасть в систему водоснабжения в результате контакта с ржавой сантехникой. Старые железные трубы и проржавевшая железная арматура оставят коричневые вкрапления в воде и оранжевые разводы на водосточных трубах. Когда железо подвергается воздействию кислорода и воды, оно начинает окисляться и портиться. Это связано с тем, что длительное воздействие окружающей среды приводит к разрушению железа и превращению его в ржавчину. Это можно исправить, заменив трубы, . Если ваша скважина или колодец старые и находится в аварийном состоянии, бурение новой скважины или колодца в целом может улучшить качество воды.
Железо засоряет трубы, снижает давление воды в доме, портит вкус чая и кофе и оставляет яркие пятна на бытовой с этим приходится бороться.
Приборы с пятнами. На бачке вашего унитаза появятся ярко-оранжевые разводы. По краям ваших раковин и вокруг стоков появятся ярко-красные и желтые следы. Ванны и душевые кабины будут иметь яркий оттенок из-за концентрации железа в воде. Даже ваша посуда и белье не защищены от появления неприглядных коричневых и красных пятен после стирки в "железной" воде.
Металлическая и обесцвеченная вода. Железо придает воде горьковатый металлический привкус и придает воде неаппетитный цвет даже в очень низких концентрациях. Железо также придает воде неприятный, резкий запах. Если в колодце много железа, то стакан освежающей воды, который вы наливаете из кухонной раковины, может получиться коричневым, оранжевым, красным или желтым. Более того, любой напиток, приготовленный на воде (например, чай, эспрессо и кофе), также будет иметь этот резкий металлический привкус. От варки макарон до приготовления овощей на пару любые продукты, приготовленные в воде, загрязненной железом, потемнеют и получат землистый привкус.
Засоренные трубы
По мере того, как остатки железа протекают по вашим трубам, они могут накапливаться внутри вашего водопровода и ограничивать подачу воды по всему дому. Это снизит общее давление воды в вашем доме, приведет к засорению раковин и унитазов и снизит производительность вашей бытовой техники. Бактериальное железо оставляет после себя густую коричневую слизь, которая скапливается в трубах и может вызывать неустойчивый напор воды и способствовать созданию среды, в которой могут процветать патогенные бактерии. Любой прибор, использующий воду, от посудомоечной машины до разбрызгивателя для полива газона, станет жертвой скопления железа, что приведет к преждевременной и дорогостоящей замене.
Окрашенная кожа и волосы
Точно так же, как оно может оставлять пятна на ваших раковинах и посуде, окрашивающие свойства железа распространяются и на организм человека. Принятие душа в воде с высокой концентрацией железа портит волосу и кожу, а высокое содержание минералов сделает ваши волосы ломкими и безжизненными. Высокие дозы железа могут высушивать поры, а также усугублять кожные заболевания, такие как экзема и акне.
Железо само по себе необходимо для здорового, сбалансированного питания, оно способствует выработке красных кровяных телец и транспортирует кислород по всему организму. Шпинат, яйца, чечевица и креветки - все они богаты железом и обеспечивают ваш организм этим жизненно важным минералом.
Если вы потребляете железо в очень высоких концентрациях, существует вероятность токсикоза. Гемохроматоз - это наследственное заболевание, которое не позволяет вашему кишечнику должным образом усваивать железо. Гемохроматоз может привести к вялости, потере веса, спутанности сознания и циррозу печени. Однако гемохроматоз является наследственным заболеванием, и употребление колодезной воды с высокой концентрацией железа не может вызвать у вас это заболевание.
В колодезной воде могут содержаться три различных типа железа. Удаление железа из колодца зависит от тщательного и точного понимания того, какие типы железа присутствуют. Железо создает проблемы и требует различных решений в зависимости от его формы. Чтобы удалить его, вы должны иметь четкое представление о том, в какой форме находится железо. Выполнение теста воды точно покажет, какой тип железа присуствует именно у вас в воде.
1. Трехвалентное железо
Трехвалентное железо - это нерастворимое железо, что означает, что минералы железа не были полностью растворены в воде. Если ваша вода имеет ярко-оранжевый или красный оттенок, это явный признак того, что в вашем колодце присутствует большое количество трехвалентного железа. Поскольку бактериальное железо находится в виде осадка, это самая простая форма железа для удаления из воды.
Как удалить трехвалентное железо из колодезной воды?
Фильтры для удаления отложений
Фильтр для удаления осадка размером в субмикрон способен удалять осадок железа, выделившийся из воды. Фильтры для удаления отложений позволяют воде свободно проходить через них, предотвращая попадание твердых частиц в бытовую сантехнику. Фильтры для удаления отложений являются исключительными средствами предотвращения загрязнения воды в вашем доме грязью, мусором и мутностью. Убедитесь, что размер вашего фильтра для удаления осадка достаточно мал в микронах, чтобы должным образом улавливать железо. Многие владельцы колодцев предпочитают натуральные хлопчатобумажные нитевидные фильтры для улавливания и удаления трехвалентного железа из колодезной воды. Это решение идеально подходит для тех, у кого низкий уровень содержания железа, поскольку все оно находится в трехвалентной форме. Один только фильтр от отложений не устранит загрязнения в туалетах и металлический привкус воды, если в вашей скважине помимо трехвалентного железа содержится двухвалентное железо.
2. Двухвалентное железо
Двухвалентное железо является растворимым железом, что означает, что железо полностью растворилось в воде. Стакан двухвалентного железа будет казаться кристально чистым. Хотя наличие железа проявляется не сразу, как только вода подвергается воздействию атмосферных условий и окисляется, оно превращается в железо и начинает выделяться в виде осадка. Это означает, что если вы оставите стакан с чистой водой на полке на ночь, вы проснетесь и обнаружите на дне стакана красновато-коричневые хлопья. Итак, хотя это не видно сразу, двухвалентное железо все же обладает окрашивающими свойствами и влияет на вкус и запах вашей воды. Двухвалентное железо часто содержится в глубоких колодцах, где вода меньше подвергалась воздействию солнечного света и, следовательно, железо не окислялось.
Умягчители воды
Ионообменные умягчители воды позволяют легко удалять из воды небольшое количество двухвалентного железа. Умягчители воды в основном используются для удаления минералов жесткости из воды посредством ионного обмена, процесса, при котором ионы натрия обмениваются на положительно заряженные минеральные ионы. Поскольку железо является положительно заряженным катионом, оно будет притягиваться к сферическим анионным гранулам смолы и заменяться на ион натрия, точно так же, как ионы кальция и магния. Однако, если в воде присутствует какое-либо трехвалентное железо, потребуется предварительный фильтр для предотвращения засорения вашего умягчителя воды железными частицами.
Кроме того, умягчители воды наиболее эффективны при удалении железа из жесткой воды. Для достаточного удаления железа из воды необходимо адекватное соотношение жесткости воды и железа в условиях ионного обмена. Если у вас мягкая вода, окисляющий фильтр будет более эффективным средством снижения содержания железа в вашей воде. Если вы используете смягчитель воды для снижения содержания железа, вам необходимо будет периодически промывать систему и слой смолы от ржавчины, чтобы защитить систему и обеспечить долговечность полимерных шариков.
3. Бактериальное железо - самая сложная и неприятная конфигурация. Бактериальное железо образуется, когда в колодце есть бактерии, которые связались с железом. Бактериальное железо представляет собой ярко-красный осадок, напоминающий томатный суп. Бактериальное железо чаще всего появляется в колодцах из-за плохого ухода или ненадлежащего обслуживания скважин. Например, если вы обслуживали скважинный насос и насос не был должным образом продезинфицирован перед возвратом в колодец, могут завестись бактерии, которые затем соединятся с железом. Бактериальное железо прилипает к внутренней стороне труб, засоряет колодезный насос, закупоривает сантехнику и оставляет вязкий красный налет в унитазе и бачке. Бактериальное железо также разрушает умягчители воды, предварительные фильтры отложений и насосы для повышения давления воды. Хотя бактериальное железо само по себе не вредно, оно может создавать условия для роста вредных патогенных бактерий.
Удаление бактериального железа из колодца - трудоемкий процесс, но он того стоит, чтобы удалить слизистое инвазивное загрязнение. При шоковом хлорировании в колодце образуется высокая концентрация хлора (около 200 частей на миллион) для тщательной дезинфекции как воды, так и самого физического колодца. Для достижения удовлетворительных результатов шоковому хлорированию должна подвергаться вся глубина колодца. Это включает в себя всю глубину колодца, стенки, скважинный насос, а также системы напора и распределения.
Интересующую вас информацию вы можете получить по телефону
8-800-775-97-93
info@rossaqua.ru
Россия, 600006, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 34-Б