Россия, 600006, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 34-Б
Изначально кристально чистая вода, простояв в стакане всего несколько часов, начинает мутнеть, превратившись через сутки в, отвратительного вида, буровато-желтую жидкость с характерной «радужной» плёнкой на поверхности и неприятным запахом. Знакомая картина? Причина подобной метаморфозы – окисление растворённого двухвалентного железа, которое вступая в реакцию с кислородом, образует нерастворимую трёхвалентную форму. Повышенное содержание железа в водопроводной воде, проблема «традиционная» для России, и если в случае магистральной подачи воды забота об обезжелезивании лежит на водоочистных станциях, то при отсутствии централизованного водопровода, водичку из скважины или колодца придется очищать от железа самим.
Пренебрежительное отношение к обезжелезиванию обернётся массой мелких и крупных проблем. Избыточное содержание железа в воде ведёт к образованию трудноотчищаемых ржавых потёков на сантехнических приборах (не верьте рекламе, где улыбающаяся домохозяйка с помощью чудо-средства убирает их лёгким движением руки), выходу из строя стиральных и посудомоечных машин, отопительных котлов, водонагревателей, «зарастанию» трубопровода. Отдельно следует отметить, что такая вода имеет мерзкий «металлический» привкус, более того высокая концентрация железа способна нанести вред здоровью (от банальной аллергии до опасных патологий).
Как решают проблему высокой концентрации двухвалентного железа «счастливые» обладатели скважин, вода из которых перенасыщена этим металлом? Кто-то просто «прогоняет» в канализацию успевшую помутнеть воду, наивно полагая, что проблемы нет, раз её не видно. Другие устанавливают магистральные фильтры, оснащая их картриджами тонкой очистки – бесполезное занятие, двухвалентное железо таким картриджем не отфильтровать! Третьи очищают воду «дедовским» способом, отстаивая её в резервуарах (зачастую ёмкостью более кубометра). Можно и не говорить о неудобстве и непрактичности этого метода. Уважаемые! На дворе XXI век, существует немало современных способов обезжелезивания питьевой воды! Рассмотрим их плюсы и минусы.
Сегодня на Российском рынке предоставлена масса самых разнообразных бытовых фильтров обезжелезивания. Условно их можно подразделить на три большие группы, по принципу очистки.
1. Фильтры первой группы удаляют растворённое железо методом ионного обмена. Суть этого метода в использовании катионообменных смол. В процессе обмена из воды удаляются ионы магния, кальция и двухвалентных металлов (в том числе и железа), замещаясь на, безвредный для человека, натрий. На основе синтетических катионообменных смол изготавливаются картриджи обезжелезивания и умягчения, засыпки для фильтров. Недостатком фильтров работающих по этому принципу является повышенные требования к pH (водородный показатель) фильтруемой воды, так как при кислой реакции процесс ионного обмена резко замедляется. Ионообменные фильтры эффективны лишь при относительно невысокой концентрации двухвалентного железа – до 3-х мг/л.
На фото промышленная установка обезжелезивания воды для Вагоностоительного завода.
2. Принцип работы обезжелезивателей второй группы кардинально отличается от ионообменных. В таких фильтрах происходит процесс окисления двухвалентной формы железа до нерастворимой трёхвалентной, с последующим отфильтровыванием. Существует множество видов фильтров, в которых используются различные окислители – кислород воздуха, перманганат калия, хлор, озон и т.д. Широко применяются специальные «засыпки» изготовленные на основе диоксида марганца, который является мощным катализатором химической реакции окисления. Преимущества окислительных обезжелезивателей – эффективность при высокой концентрации железа в воде и возможность регенерации фильтрующего материала (методом вымывания осадка в канализационную систему). Недостатки – высокая стоимость реагентов, в фильтрах их требующих, безреагентные же модели дороги сами по себе (много дополнительного оборудования – датчик потока, компрессор, аэрационная колонна и т. д.).
3. Третий способ эффективного обезжелезивания питьевой воды – обратный осмос. Подобные системы оснащены специальной тонкопленочной мембраной, пропускающей молекулы воды и, сравнимые с ними по размерам элементы (водород, кислород и т.д.). Системы обратного осмоса обладают высочайшей эффективностью удаления любых примесей, как неорганических, так и органических (любые вирусы и бактерии, так как они значительно крупнее молекул воды). Подобные системы отличаются многоступенчатой подготовкой (фильтрация) воды перед её попаданием к мембране – это позволяет значительно продлить «жизнь» последней. Задержанные обратноосмотической мембраной, железо и прочие примеси, вымываются в канализацию постоянным потоком воды. Обратноосмотические системы эффективны в борьбе с двухвалентным железом лишь при невысокой его концентрации. Существенный недостаток – относительно небольшая производительность бытовых систем обратного осмоса (в среднем, около 10-ти литров чистой воды в час). Разумеется, существуют более мощные установки, однако они весьма и весьма недешевы. Для ингибирования солеотложений используется Антискалант VITEC 3000, 5000 и др.
На фото мембранная установка очистки воды на основе обратного осмоса для Нефтеперерабатывающего завода в Казахстане.
В заключение, следует подчеркнуть, что выбор фильтра обезжелезивания желательно поручить специалистам, которые подберут оптимальный вариант согласно химическому анализу воды и учтут все нюансы. Результатом «самодеятельности» может стать установка обезжелезивающей системы, не подходящей для Ваших условий, как следствие – её низкая эффективность.
Интересующую вас информацию вы можете получить по телефону
8-800-775-97-93
info@rossaqua.ru
Россия, 600006, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 34-Б