Россия, 600006, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 34-Б
Обеззараживание питьевой воды с применением ультрафиолета
Как известно, на протяжении большого отрезка времени главным способом бактериологической очистки воды промышленного и питьевого назначения была её химическая обработка. Однако такая очистка воды не проходит бесследно, ведь химические компоненты, используемые при ней, имеют свойство длительно и опасно влиять на её потребителей и окружающую среду в целом. Это касается в основном хлора. Для очистки воды применяются и альтернативные компоненты, это диоксид хлора, озон и различные способы фильтрации. Все они имеют ряд серьёзных недостатков, к примеру, диоксид хлора сложен и очень опасен в хранении и дозировке, поэтому к работе с ним допускается только хорошо обученный квалифицированный персонал. Озон тоже довольно опасен, к тому же технология обработки воды с его использованием очень дорогостоящая. Фильтрация воды в специальных системах с применением активированного угля широко распространена, но вот сами системы являются рассадниками микробиологического загрязнения воды. А вот что касается метод дезинфекции воды с применением ультрафиолета, то он показал себя только с положительных сторон на протяжении применения в течение многих лет, а именно с 1910 г. Этот способ очистки воды считается наиболее качественным, безопасным и недорогим.
Суть ультрафиолетового излучения
Ультрафиолет - часть электромагнитного спектра. Он занимает место между рентгеновским лучом и светом, видимым для нас. Диапазон длины волны ультрафиолетового излучения колеблется от 200 нм до 400 нм и делится на спектры УФ-А (применяется для уничтожения насекомых), УФ-В (совместно с УФ-А используется для работы соляриев) и УФ-С – отвечает за бактериологические качества ультрафиолета (с длиной волны в диапазоне 200нм – 320нм применяется для очистки воды совместно с УФ-В).
Микробиологическое действие ультрафиолета в процессе обеззараживания воды
Доказано, что ультрафиолет – это очень действенное средство для уничтожения бактерий, вирусов, грибков, плесени и даже водорослей, которые могут присутствовать в воде и воздухе. Несмотря на то, что всё ультрафиолетовое излучение в диапазоне от 200 до 320 нм является эффективным в борьбе с бактериями, всё же чаще всего применяется ультрафиолет с волной длиной 254 нм. В основе действия ультрафиолетовых лучей против микроорганизмов лежит уничтожение ядра клетки на генетическом уровне. Таким способом уничтожаются не все микроорганизмы, существуют и более устойчивые.
Процесс очистки воды
Обеззараживание таким способом применяется для воды питьевой, технической, оборотной, для бассейнов, сточных вод. Процесс очистки воды ультрафиолетом заключается в облучении микроорганизмов, находящихся в воде, определённым спектром излучения в течение установленного промежутка времени, что приводит к их стерилизации, то есть потере способности к воспроизводству. Главный элемент установки – обеззараживающая камера, выполненная из нержавеющей стали пищевого назначения. Внутрь камеры помещаются лампы для бактериологической обработки воды, которые обязательно помещаются в кварцевый чехол для исключения контакта ультрафиолетовых ламп с водой. Для определения нужного количества ламп берётся в учёт качество и тип обрабатываемой воды и предполагаемая производительность всей установки. Управление работой очистки воды осуществляется автоматически с помощью пульта управления. Также данная установка должна быть снабжена системой промывки камер, с целью их своевременной плановой очистки. Главной характеристикой процесса очистки воды ультрафиолетовым излучением считается доза облучения, именно эта величина определяет размер энергии излучения, переданной установкой микроорганизмам. Доза облучения определяется произведением его длительности и интенсивности.
Ультрафиолетовая очистка артезианских вод
Несмотря на существующие убеждения, артезианская вода, не загрязнённая крупными микроорганизмами, может содержать в себе вирусы – последствия сезонного и аварийного загрязнения, которые проникают через почву. Именно ультрафиолетовые установки должны приводить качество воды к нормативным микробиологическим показателям. При применении ультрафиолета допускается увеличение дозы до значения, обеспечивающего эпидемиологическую безопасность, при этом побочные продукты реакции не образуются.
Преимущества использования ультрафиолета для очистки воды
Очистка и обеззараживание воды с применением ультрафиолетового излучения имеет ряд положительных качеств. Во-первых, состав воды и её свойства, как химические, так и физические остаются неизменными. Во-вторых, такое очищение не несёт в себе никакие токсические компоненты. В третьих, для прове
дения очистки и обслуживания установок не требуется высокая квалификация персонала, при этом может производиться обработка больших потоков воды с сохранением полного контроля над бактериологическими свойствами воды. В четвёртых, в данных условиях работы обеспечивается безопасность окружающей среды при довольно низких затратах на проведение очистки и эксплуатации оборудования.
Интересующую вас информацию вы можете получить по телефону
8-800-775-97-93
info@rossaqua.ru
Россия, 600006, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 34-Б